HIRING-HIRING KOMERING MENUJU KEPUNAHAN: KAJIAN VITALITAS SASTRA LISAN - Dian Susilastri (Universitas Tridinanti Palembang, 2021)
Sastra Lisan hiring-hiring merupakan pantun berirama berasal dari etnis Komering di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur (OKUT), Sumatera Selatan. Di dalam teks sastra lisan tersebut terkandung makna yang bernilai tinggi. Sebagai salah satu bagian dari kekayaan khazanah sastra Indonesia, ia turut membangun sastra Indonesia dalam konteks kebinnekaan. Eksistensi hiring-hiring di wilayah pakainya setakat ini sudah jarang ditemui. Asumsi tersebut selanjutnya dibuktikan dengan kajian vitalitas sastra terhadap hiring-hiring. Tujuan artikel ini adalah mengungkapkan hasil kajian vitalitas hiring-hiring tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Metode yang dipergunakan yaitu secara kuantitatif maupun kualitatif. Penjaringan data secara kuantitatif mengguakan instrumen angket dan dari sisi kualitatif menggunakan metode wawancara. Kedua hasil tersebut dipakai sebagai dasar penentuan vitalitas sastra hiring-hiring. Sejumlah warga di beberapa desa di Kabupaten OKUT dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa hiring-hiring sudah dalam keadaan terancam punah dengan indeks rerata 0,37 serta berdasarkan hasil wawancara dengan warga terpiih menunjukkan bahwa hiring-hiring sudah dalam kondisi menuju kepunahan. Beberapa alternatif solusi untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan melakukan revitalisasi, konservasi, dan pemberdayaan masyarakat/komunitas. Kata Kunci: sastra lisan, vitalitas sastra, hiring-hiring Komering