UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN MENGGUNAKAN METODE LATIHAN SISWA KELAS VIII MTs. AL WASILAH DESA SUKA MAKMUR KECAMATAN AIR KUMBANG KABUPATEN BANYUASIN - Syaipul Romadhon; N Nurulanningsih (Universitas Tridinanti Palembang, 2021)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita menggunakan metode latihan pada siswa kelas VIII MTs Al Wasilah. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik dokumentasi, observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis teks berita menggunakan metode latihan. Hasil ketuntasan tes pada siklus I sebesar 44% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 67,04 dalam kategori cukup. Pada siklus II, hasil ketuntasan siswa sebesar 88% dengan nilai rata-rata sebesar 79,16 dan termasuk dalam kategori baik. Kata Kunci: meningkatkan, menulis teks berita, metode latihan