EMOSIONALISME TOKOH UTAMA DALAM KUMPULAN CERPEN DEKAPAN KEMATIAN KARYA OKI SETIANA DEWI - E Erwanto; Gati Ningsih (Universitas Tridinanti Palembang, 2020)
Karya sastra pada hakikatnya memuat perilaku manusia yang dilukiskan melalui karakter tokoh dalam cerita. Perilaku yang dilukiskan berhubungan dengan kejiwaan seperti emosionalisme. Masalah yang akan dianalisis dalam penelitian ini adalah bagaimanakah emosionalisme tokoh dalam kumpulan cerpen Dekapan Kematian Karya Oki Setiana Dewi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian adalah kumpulan cerpen Dekapan kematian Karya Oki Setiana Dewi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dalam kumpulan cerpen Dekapan kematian karya Oki Setiana Dewi terdapat sifat emosionalisme yang dialami tokoh utama, diantaranya Halim, Hafsya, Lisa, Susi, Muslimah, Yati, dan Aisyah. Sifat emosionalisme tersebut diantaranya adalah rasa sedih, rasa cemas, rasa gembira, rasa cinta, rasa marah, dan rasa senang. Penyebab timbulnya emosionalisme bisa dari diri sendiri atau bahkan dari lingkungan.Kata-kata kunci: emosionalisme, tokoh utama.