PENGGUNAAN STRUKTUR MIKRO KAJIAN SEMANTIK DALAM BERITA POLITIK PADA HARIAN SUMATERA EKSPRESS EDISI JANUARI 2019 DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN INDONESIA - Mika Akpita Sari; Edi Suryadi (Universitas Tridinanti Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan struktur mikro kajian semantik dalam berita politik pada harian Sumatera Ekspress edisi Januari 2019. Penelitian ini berkaitan dengan penggunaan struktur mikro semantik yang digunakan dalam proses penulisan pada berita politik harian Sumatera Ekspress edisi Januari 2019. Penelitian ini fokus dalam menentukan dan menganalisis berita berdasarkan elemen-elemen yang dikemukakan oleh teori Van Djik. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah dokumentasi, untuk teknik analisis data menggunakan tehnik Content Analysis. Hasil penelitian ini berupa struktur mikro kajian semantik yang terdapat pada harian Sumatera Ekspress edisi Januari 2019, berdasarkan teori Van Dijk struktur mikro semantik dibagi menjadi lima elemen yaitu latar, detil, maksud, praanggapan dan nominalisasi. Hasil analisis peneliti menemukan penggunaan elemen detil dan maksud lebih dominan dibandingkan elemen latar, praanggapan, dan nominalisasi. Penggunaan elemen latar sebanyak 75%, penggunaan elemen detil sebanyak 100%, penggunaan elemen maksud sebanyak 100%, penggunaan elemen praanggapan sebanyak 71,42%, dan penggunaan elemen nominalisasi sebanyak 71,42% pada harian Sumatera Ekspress edisi Januari 2019.Kata Kunci: struktur mikro semantik, Sumatera Ekspress