MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA KELAS VII MTS AL-KAHFI PALEMBANG MENULIS PUISI DENGAN MEDIA GAMBAR - Disi Hindriani; Nurulanningsih Nurulanningsih (Universitas Tridinanti Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan media gambar kemampuan menulis siswa kelas VII.B MTs Al-Kahfi Palembang dapat meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII. B MTs Al-Kahfi Palembang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap tindakan terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data menggunakanteknik tes dan observasi. Data yang dikumpulkan dalam bentuk tes dan observasi dalam setiap siklus. Persepsi siswa terhadap media gambar dalam pembelajaran menulis puisi sudah cukup baik.Terlihat dari analisis data nilai rata-rata tes awal sebesar 59, nilai rata-rata siklus I sebesar 63, dan nilai rata-rata siklus II sebesar 77. Berdasarkan hasil analisis data tes awal yang dilakukan sampai dengan tes siklus akhir, 20 orang siswa telah mencapai ketuntasan minimal yakni 70. Hal ini menunjukan bahwa ketuntasan belajar secara klasikal telah tercapai yaitu 85%. Dengan demikian hasil tersebut dinyatakan berhasil. Kata Kunci: meningkatkan, kemampuan, menulis puisi, media gambar