TEKNOLOGI INFORMASI MENUNJANG PARIWISATA BERKELANJUTAN DI MASA PANDEMI COVID 19 - Muhammad Dhaifan Akbar (Pusat Perencanaan dan Pengembangan Kepariwisataan, 2021)
Platform informasi teknologi di sector pariwisata sudah diadaptasi dalam keseharian sebelum pandemic covid melanda dunia, namun kondisi ini kembali mengingatkan peran instrumental dari informasi teknologi terhadap perkembangan kepariwisataan. artikel ini mencoba mengulas potensi pemanfaatan teknologi informasi untuk mengatasi isu klasik pariwisata seperti pariwisata berkelanjutan. Contoh yang diambil merupakan aplikasi yang umum digunakan di Indonesia yaitu ‘Computer Simulation’ yang digunakan untuk menganalisa dan memprediksi situasi dari berbagai kebijakan yang diambil. Salah satu aplikasi computer simulation ini adalah GIS. GIS dapat digunakan untuk memetakan sumber daya pariwisata yang ada di destinasi seperti sumber daya alam dan keadaannya. Beberapa ahli smart tourism bahkan menjadikan konsep pariwisata berkelanjutan sebagai salah satu tujuan akhir dari konsep smart tourism.