Upaya Museum Merangkul Masyarakat melalui Komunitas Museum dan Teknologi Digital - Delfta Tunjung Baswarani (Pusat Perencanaan dan Pengembangan Kepariwisataan, 2020)
Museum dahulu biasanya selalu dianggap membosankan terutama bagi orang yang tidak menyukai hal-hal bersejarah ataupun bidang khusus yang disediakan oleh museum. Hal ini biasanya membuat calon pengunjung enggan untuk datang berkunjung ke museum. Hal ini disayangkan karena museum justru dapat mengedukasi masyarakat sekitar ataupun wisatawan mengenai peristiwa bersejarah termasuk hal buruk yang terjadi di zaman dahulu sehingga tidak muncul lagi di masa sekarang. Namun pada masa sekarang berbagai museum sudah berbenah demi bisa mendekatkan diri ke masyarakat luas. Upaya museum dalam merangkul masyarakat luas berupa pembentukan komunitas museum dan juga mulai bermunculan museum-museum di tanah air yang menerapkan teknologi digital untuk bisa mengikuti perkembangan zaman. Dari hal-hal tersebut, museum yang dahulu sering dianggap membosankan menjadi lebih menarik karena dapat mengundang masyarakat yang penasaran untuk datang dan mempelajari berbagai bidang yang disuguhkan museum.