Optimalisasi Potensi Budaya Menuju Pariwisata Berkualitas Pasca Pandemi di Kasepuhan Citorek - Silvia Asril (Pusat Perencanaan dan Pengembangan Kepariwisataan, 2021)
Merebaknya pandemi Covid-19 berdampak signifikan pada sektor pariwisata dan berimplikasi pada perubahan lanskap pariwisata secara holistik. Oleh karena itu, penerapan quality tourism menjadi salah satu prinsip dalam pemulihan pariwisata sekaligus membangkitkan kembali dunia pariwisata agar mengarah pada sustainability dan resiliensi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam membangkitkan pariwisata nasional yaitu melalui optimalisasi potensi budaya lokal. Namun, di era 4.0 dengan majunya digitalisasi dan media sosial menjadi tantangan besar dalam memanfaatkan sekaligus melestarikan budaya lokal tanpa over commercialization. Secara tidak sadar, budaya menjadi subjek bagi oknum yang cenderung matrealistik yang tidak memperhatikan dampak buruk yang dapat ditimbulkan terhadap over commercialization tersebut.