Bahari dan Budaya Pulau-Pulau Kecil di Gugusan Spermonde Pangkajene Kepulauan (Pangkep) - Wais Zulqarni Ahmad (Pusat Perencanaan dan Pengembangan Kepariwisataan, 2020)
Kepulauan Spermonde adalah pulau-pulau karang yang terletak di Selat Makassar. Berada di sebelah barat daya Pulau Sulawesi dan tersebar dari Kabupaten Takalar berbatasan dengan Laut Jawa hingga Kabupaten Barru di sebelah utara. Kepulauan Spermonde juga disebut sebagai Kepulauan Sangkarang.