KESUNYIAN PULAU KECIL: CATATAN PERJALANAN DI SALAH SATU GUGUSAN PULAU DI RAJA AMPAT - Kunkun Kurniawan (Pusat Perencanaan dan Pengembangan Kepariwisataan, 2020)
Nilai jual dari berkunjung ke pulau kecil adalah ketenangan (serenity) dalam menikmati suasana alam serta keaslian (originalitas) kekayaan alam yang dimiliki serta aktivitas ketinggian masyarakat setempat. Salah satu pilihan wisatawan adalah berkunjung ke Raja Ampat, mulai dari menikmati keindahan bawah laut sampai dengan melihat keindahan Gugusan Kepulauan Raja Ampat dari ketinggian.