PROBLEMATIKA PULAU - PULAU KECIL TERLUAR INDONESIA - Aqilah Nurul Khaerani Latif, SE., M.Par (Pusat Perencanaan dan Pengembangan Kepariwisataan, 2020)
Kekayaan alam bahari dan budaya masyarakat pulau tidak juga membuat pulau-pulau dipandang. Nyatanya, pembangunan pulau-pulau kecil masih berjalan lambat. Padahal, sebagian besar pulau-pulau kecil terluar Indonesia menjadi surga bagi wisatawan mancanegara (wisman). Kapal-kapal pesiar hilir mudik menurunkan penumpang. Masyarakat bertahan hidup dari upah dollar yang wisman sodorkan. Namun, ketika perlahan mulai diambil alih oleh negara lain, barulah sadar, bahwa pulau-pulau kecil terluar Indonesia merupakan aset mahal yang terabaikan negara.