PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KONTRUKSI DAN BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020 - Rismansyah Rismansyah; Reva Maria Valianti; Adellia Putri (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Dan Perputaran Modal Kerja baik secara simultan atau secara parsial terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Kontruksi Dan Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Perusahaan Sub Sektor Kontruksi Dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 dengan jumlah 17 perusahaan Perusahaan Sub Sektor Kontruksi Dan Bangunan. Sampel didalam penelitian ini dengan jumlah 6 Perusahaan Perusahaan Sub Sektor Kontruksi Dan Bangunan dengan metode penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik analisis data diantaranya uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji-t Perputaran Kas pada Perusahaan Sub Sektor Kontruksi Dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Hasil penelitian menggunakan uji-t Perputaran Piutang pada Perusahaan Sub Sektor Kontruksi Dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Hasil penelitian menggunakan uji-t Perputaran Modal Kerja pada Perusahaan Sub Sektor Kontruksi Dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 berpengaruh tidak signifikan terhadap Profitabilitas Terakhir pengujian uji-F Perputaran Kas dan perputaran piutang pada Perusahaan Sub Sektor Kontruksi Dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.