Al-Tahawwul min Naqd al-Sanad ila Naqd al-Matn li Hasan Hanafi: al-Ahadis al-Aqa'idiyyah Namudzaj - Hasan Mahfudh (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2011)
Artikel ini membahas tentang pergeseran kritik hadis yang digagas oleh Hassan Hanafi. Tidak dapat dipungkiri bahwa Kritik hadis berada pada posisi yang sangat penting dalam menyeleksi hadis-hadis nabi dari pemalsuan dan penyimpangan. Tentu, adalah sangat logis jika para ulama telah meletakkan postulan-postulat ketat dalam kritik hadis, khususnya kritik sanad. Meski demikian, Hanafi memandang bahwa kajian dan pembaharuan terhadap kritik hadis –konsep dan metodenya- telah tertutup. Bagi Hanafi, dengan berkembangnya ilmu pengetahuan, transisi dari kritik sanad menuju kritik matan menjadi keharusan yang tidak dapat ditawar lagi.