The Shifting Power-System from Marxism to Media Politics and Hegemonies: A Critique of Ideology: [Pergeseran Sistem Kekuasaan dari Marxisme ke Hegemoni dan Politik Media: Suatu Kritik Ideologi] - Muzairi Muzairi (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2014)
Strong economic interests and public powers are indeed making the media could not be neutral, honest, fair, objective and open. As a result, the information presented by the media has raised the issue of serious objectivity of knowledge on the media itself. The hegemony in the media then becomes strategic. Mass media as part of the public space, which includes languages, signs and symbols are produced, distributed and not served as a mere passive hegemony. Because of the operation of political ideology behind the media, it could not be separated from hidden-ness and ideological mechanisms that infiltrate and exert influence through the media that changes the people perception. Therefore, a critique of ideology can help and understand how ideology is very important and plays a role in a sistem of mass media. In addition to the criticism ideology discloses certain interests behind the value of the hidden ideology.[Kuatnya kepentingan ekonomi dan kekuasaan publik inilah yang sesungguhnya menjadikan media tidak dapat netral, jujur, adil, objektif, dan terbuka. Akibatnya, informasi yang disuguhkan oleh media telah menimbulkan persoalan objektivitas pengetahuan yang serius pada media itu sendiri, dan hegemoni dalam media menjadi hal yang sangat strategis. Media massa sebagai bagian dari ruang publik, yang didalamnya bahasa, tanda dan simbol-simbol diproduksi, disebarluaskan dan ini bukan sebagai alat hegemoni yang bersifat pasif semata. Karena itu beroperasinya ideologi dibalik politik media tidak dapat dipisahkan dari mekanisme ketersembunyian dan ideologi itu menyusup serta menanamkan pengaruhnya lewat media secara tersembunyi merubah pandangan setiap orang secara tidak sadar. Oleh karena itu kritik terhadap ideologi dapat membantu dan memahami betapa ideologi sangat penting dan berperan dalam suatu sistem media massa, disamping itu kritik idoleogi dapat mengungkapkan kepentingan- kepentingan tertentu di belakang nilai ideologi yang tersembunyi.]