Mengembangkan potensi beragama anak usia dini tinjauan teori Mature Religion - Dwi Hastuti (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Memberikan pengetahuan terutama pengetahuan keagamaan terhadap anak usia dini perlu ditanamkan di awal kehidupannya, karena mengingat urgensinya yang berkaitan dengan tumbuh kembang kejiwaan anak usia dini. Melalui kematangan agama akan menimbulkan dampak positif bagi prilaku anak usia dini. Tujuan penelitian ini mengembangakan potensi agama anak usia dini dan menemukan suatu metode pembelajaran yang tepat. Metode penelitian kualitatif, dengan pengumpukan data yang digunakan yaitu literature review. Hasil dari penelitian ini adalah perkembangan agama anak usia dini melalui kombinasi antara potensi bawaan atau fitrah dan potensi yang datang dari luar. Pendidikan merupakan sarana yang dapat mengubah rasa agama sebagai sesuatu yang bersifat potensi menjadi sesuatu yang bersifat aktual. Berdasarkan karakteristik rasa agama tersebut, metode yang cocok diantaranya adalah modeling, pembiasaan, bermain, bercerita, dan visiting.