Upaya membentuk prilaku peduli lingkungan dan tanggung jawab siswa perspektif manajemen strategi di MA Darussalam Ngesong - Achmad Junaidi (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh Madrasah Aliyah Darussalam Sengon Jombang dalam membentuk prilaku peduli lingkungan dan tanggungjawab dengan perspektif manajemen strategi. Kedua nilai tersebut penting untuk diinternalisasikan pada peserta didik, sebagai upaya pembentukan karakter. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, jenis penelitian deskriptif. Data pada penelitian ini dikumpulkan dari informan dan data lapangan, teknik yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data yang dilakukan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya membentuk prilaku peduli lingkungan dan tanggungjawab dilakukan dengan kegiatan Kresekisasi. Kresekisasi merupakan realisasi strategi dari visi pesantren yaitu mulia dalam budi pekerti dan unggul dalam prestasi dalam menanggapi kondisi lingkungan eksternal dan internal pesantren. Realisasi kegiatan dilakukan dengan mengimplementasikan proses strategis yang terdiri dari pengumpulan informasi dan data, pengembangan strategi, implementasi strategi, dan pengukuran serta penilaian hasil.