Implikasi wabah COVID-19 dalam kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam daring - Rahmad Tri Hadi; Ruri Afria Nursa (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian ini berawal dari problematika yang terjadi di ranah pendidikan ketika menghadapi pandemi COVID-19 yang terjadi di Indonesia. Tujuan dari artikel ini untuk mendeskripsikan dampak pembelajaran daring yang dipilih sebagai alternatif untuk melanjut proses pembelajaran tatap muka khususnya pembelajaran Pendidikan Agama Islam agar pembelajaran berjalan sesuai dengan tujuan pendidikan secara efektif. Sumber penelitian ini melalui guru dengan melakukan wawancara dan peserta didik menggunakan angket Google Form. Metode penelitian ini adalah kualitatif dan analitik deskriptif. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa faktor yang menyebabkan tidak berlangsungnya pembelajaran secara daring baik dari peserta didik maupun pengajar, yaitu kesulitan mengakses internet yang belum terakses secara menyeluh ke ujung wilayah khususnya Sumatera Barat sehingga berdampak pada kurangnya keterhubungan antara peserta didik dan guru. Strategi yang efektif dilakukan oleh pengajar dalam pembelajaran PAI adalah dengan menemui satu per satu peserta didik ke rumah masing-masing.