Analisis pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan pengembangan karir terhadap produktivitas kerja guru pada lembaga pendidikan Islam - Christian Kuswibowo (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Produktivitas kerja guru masih menjadi problematika pengurus yang menuntut untuk diberikan tindakan yang terukur dan terencana. Penelitian dilaksanakan dengan maksud menganalisis pengaruh kompetensi kerja, motivasi kerja dan pengembangan karir terhadap produktivitas kerja guru pada lembaga pendidikan Islam SMP dan SMK Al Hamidiyah. Objek penelitian ini adalah kompetensi kerja, motivasi kerja, pengembangan karir, dan produktivitas. Adapun subjek penelitian ini adalah guru di dua sekolah tersebut. Responden pada penelitian ini dilakukan terhadap 42 responden, pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis asosiatif. Data dikumpulkan dengan angket penelitian terhadap responden dengan sampel dilakukan terhadap seluruh populasi yang dijadikan sebagai responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis Structural Equation Model (SEM) dengan alat analisis Smart-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bukti kompetensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja guru. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja guru. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja guru.