KARAKTERISTIK LINGKUNGAN DAN PERILAKU MASYARAKAT KAWASAN PERMUKIMAN NELAYAN DI SEKITAR TELUK KENDARI - Andreas, Asri (Nalars, 2014)
ABSTRAK. Pada suatu permukiman terjadi hubungan antara manusia dengan manusia, manusia dengan alam serta manusia dengan pencipta-Nya. Permukiman tersebut sangat berkaitan erat dengan karakteristik lingkungan dan perilaku penggunanya yang dominan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menemukan karakteristik lingkungan dan faktor-faktor lingkungan yang membentuk kawasan permukiman nelayan yang berada di pinggiran Teluk Kendari, serta mengetahui seberapa jauh perilaku masyarakat nelayan yang berada di kawasan permukiman tersebut mempengaruhi lingkungannya. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan pendekatan rasionalistik, dan pengambilan sampel dilakukan secara purposif (bertujuan). Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, yaitu melakukan pengamatan sistematis terhadap karakteristik lingkungan dan perilaku masyarakatnya; dan metode survey, yaitu pengumpulan informasi dengan menggunakan kuesioner kepada responden, wawancara secara verbal yang tidak diamati secara langsung, dan kajian literatur. Penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik permukiman merupakan perpaduan antara pola pikir manusia dan perwujudan kebudayaan yang sama yang menghasilkan suatu karakteristik yang dapat dikenali, ini dapat dilihat melalui struktur fisik lingkungan permukiman tersebut serta perilaku masyarakat yang mendiami permukimannya. ABSTRACT. There are several relationships in the settlements i.e between human and human, human and nature, as well as humans with God. Those settlements are very closely related to the environmental characteristics and the dominant user behavior.The purpose of this study was to find the characteristics of the environment and environmental factors that form the fishermen settlement located on the outskirts of Kendari Bay, and to investigate how the behavior of a fishermen community within area of the settlement affect their environment. This study has chosen a descriptive qualitative methodology with rationalistic approach as a method to complete the research. Sample selection is done purposively. Data collection was performed by the systematic observation method by observing the environmental characteristics and behavior of society; and survey methods by collecting information using a questionnaire to the respondents, verbal interview that was not observed directly, and reviews of the literature. The result of this study has shown that the characteristics of the settlements are a fusion between the human mindset and the realization of their culture that produces a recognized characteristic. It can be seen through the physical structure of the settlement environment and the people behavior in the settlement.