TINJAUAN PENGALAMAN WANITA YANG SEMBUH DARI COVID-19 DI KABUPATEN ROKAN HULU - Rika Herawati; Andriana; Evi Kristina (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2021)
Fenomena kasus coronavirus SARS-CoV-2 penyebab COVID-19 pada manusia pertama kali dilaporkan terjadi di kota Wuhan, Tiongkok (Cina) pada awal Desember 2019,Jumlah kasus terkonfirmasi Covid-19 di kabupaten Rokan Hulu pada bulan maret 2020 hingga februari 2021 694 kasus,Wanita yang terkonfirmasi Covid-19 berjumlah 152, sembuh 150 orang dan 2 orang meninggal, adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengalaman seorang wanita yang positif covid-19 hingga sembuh. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian Fenomenologi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penularan yang Covid-19 masing-masing responden berbeda-beda, mulai dari penularan di tempat kerja,kontak dengan orang yang terinfeksi,dan kelelahan.Adapun pemeriksaan yang dilakukan sebelum dinyatakan positif Covid-19 adalah pemeriksaan rapid test dan PCR (polymerase chain reaction). tanda dan gejala yang dirasakan diantaranya seperti demam, batuk kering, Flu, nyeri otot, napas pendek, sakit kepala hingga hilangnya sensasi rasa dan bau (anosmia). Masa penyembuhan Covid-19 isolasi selama kurang lebih 2 minggu dan lebih dari 3-6 minggu. Dan usaha yang dilakukan selama penyembuhan seperti mengosumsi makanan yang bergizi, Meskipun makanan bukan sepenuhnya sebagai penangkal virus, namun gizi yang baik akan lebih menguatkan sistem kekebalan tubuh sehingga bisa memberikan perlindungan ekstra kepada tubuh. olahraga ringan, istirahat yang cukup,mengosumsi obat sesuai kebutuhan dan multivitamin. selalu patuhi protokol kesehatan untuk mengurangi penularan Virus Corona dengan menerapkan 5M yaitu : Mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak,menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas.