FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK PADA IBU DI KLINIK ROHUL SEHAT UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN KABUPATEN ROKAN HULU - Romy Wahyuni; Rika Herawati (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2022)
Keluarga Berencana merupakan suatu usaha untuk merencanakan jumlah dan jarak kehamilan dengan memakai kontrasepsi hormonal. Kontrasepsi hormonal jenis suntikan di Indonesia semakin banyak dipakai karena efektif, praktis, murah dan aman. Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi suntik pada ibu di Klinik Rohul Sehat Universitas Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2021. Penelitian ini bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan data primer yaitu kuesioner periode Maret-April 2021. Penarikan sampel accidental sampling sebanyak 50 orang. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square dengan α=0.05. Penelitian berdasarkan hasil uji statistik chi-square didapati hasil adanya hubungan yang bermakna dengan pemilihan alat kontrasepsi suntik ialah faktor umur nilai ρ-value =0,037 dimana nilai ρ-value<α =0,05, faktor pengetahuan ρ-value=0,027 dimana nilai ρ-value<α =0,05, paritas ρ-value =0,018 dimana nilai ρ-value <α =0,05, dan dukungan suami ρ-value= 0,063 dimana nilai ρ-value <α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan bagi Klinik Rohul Sehat Universitas Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu diharapkan agar dijadikan bahan masukan dalam meningkatkan pelayanan terutama pelayanan dalam memberi informasi tentang alat kontrasepsi Suntik.