PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Apip Alansori; Muhammad Luthfi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (current ratio), dan solvabilitas (debt to total assets ratio dan debt to equity ratio) terhadap Kinerja Perusahaan ROA dan ROE (Return on Asset dan Return on Equity) baik secara simultan maupun parsial pada perusahaan manufaktur. perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua variabel atau lebih melalui pengujian hipotesis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 34 perusahaan. Data yang telah terkumpul diolah dengan uji asumsi klasik sebelum dilakukan uji hipotesis. Untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini digunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (ROA dan ROE). Hasil penelitian secara parsial menggunakan uji t menunjukkan bahwa likuiditas (current ratio) dan ROE tidak berpengaruh signifikan positif terhadap ROA. Sedangkan solvabilitas (debt to total assets ratio dan debt to equity ratio) berpengaruh signifikan terhadap ROE.