PELAYANAN PRIMA PADA PASIEN PENGGUNA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) DI UNIT RAWAT INAP RUMAH SAKIT TENTARA (RST) DR. REKSODIWIRYO PADANG - Berian Hariadi Tamon; Susiyanti Meilina (LPPM STISIP IMAM BONJOL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui pelaksanaan pelayanan prima Pada Pasien Pengguna Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Tentara Dr. Reksodiwiryo Padang. (2) Untuk mengetahui hasil pelaksanaan pelayanan prima (service excellence) terhadap kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Tentara Dr. Reksodiwiryo Padang. (3) untuk mengetahui kendala – kendala yang menghambat dalam pelaksanaan pelayanan prima pada pasien rawat inap Pengguna Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Tentara Dr. Reksodiwiryo Padang. Dalam penelitian ini peneliti menggunaka metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, jenis ini berupaya menggambarkan kejadian atau fenomena sesuai dengan apa yang terjadi di lapangan, dimana data yang dihasilkan berupa kata-kata tertulis dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. yaitu mengumpulkan data sebanyak-banyaknya mengenai faktor yang menjadi fokus peneliti, hal ini sangat relevan dengan judul penelitian yang berdasarkan fenomena yang terjadi di lapangan yang tidak mengumpulkan data saja tetapi juga menganalisa data yang telah diperoleh tersebut. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di RST Dr. Reksodiwiryo Padang mengenai pelayanan prima pada pasien pengguna BPJS, peneliti dapat menyimpulkan hal-hal sebagai berikut: (1) Pelayanan prima pada pasien pengguna BPJS di RST Dr. Reksodiwiryo Padang telah berjalan dengan baik dengan landasan Standar Operasional Pelayanan (SOP) yang ada. (2) Kendala-kendala yang masih dihadapi dalam mewujudkan pelayanan prima terhadap pasien dengan jaminan BPJS di RST Dr. Reksodiwiryo Padang adalah alur yang terlalu panjang yang harus dilalui pasien, kurangnya pengontrolan fasilitas kerumahtanggaan. Kata kunci: Pelayanan Prima