Pengaruh Implementasi Internal Control dan Kompetensi terhadap Pemakai Sistem Informasi Akuntansi - Vita Citra Mulyandini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2020)
Abstract A good accounting information system must have Internal Controls. Internal Controls applied in accounting information systems are very useful to prevent or keep things that are not desirable (mistakes or fraud). An information system that does not include an element of Internal Control most likely the information system is useless. One of the objectives of Internal Control. Research conducted by researchers here is to find out how the implementation of internal control in a manufacturing company in the city of Bandung in terms of the application of information systems, especially accounting. User competence is also researched to find out how the factors are in a manufacturing company in the city of Bandung. Quantitative methods are used in this research which is useful for knowing how the influence of independent variables on the dependent variable, with the help of statistics. The direction of this research is quantitative research, so the researcher uses a questionnaire distributed to 30 respondents of employee staff who use the ERP Sistem (Enterprise Resources Planning system). The questionnaire was distributed to respondents to find out how the research data were obtained. After that the researchers performed multiple linear regressions with the help of SPSS version 23The result is R Square of 0.822 or 82.2%. So, it can be interpreted the ability of users and internal control contribute 82.2% of the quality of the accounting information system. Whereas (1- R square) 0.118 or 11.8% is influenced by other factors. Abstrak Sistem informasi akuntansi yang baik harus memiliki sistem Pengendalian Internal yang baik pula. Pengendalian Internal yang diterapkan dalam sistem informasi akuntansi sangat berguna untuk mencegah atau menjaga hal-hal yang tidak diinginkan (kesalahan atau kecurangan). Sistem informasi yang tidak memasukkan unsur Pengendalian Internal kemungkinan besar sistem informasi tersebut tidak berjaln secara efektif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengendalian internal pada sebuah perusahaan manufaktur di Kota Bandung ditinjau dari penerapan sistem informasi khususnya akuntansi. Kompetensi pengguna juga diteliti untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor yang ada pada sebuah perusahaan manufaktur di Kota Bandung. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini yang berguna untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dengan bantuan statistik. Arah penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sehingga peneliti menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden pegawai karyawan yang menggunakan Sistem ERP (Enterprise Resources Planning system). Kuesioner dibagikan kepada responden untuk mengetahui bagaimana data penelitian diperoleh. Setelah itu peneliti melakukan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 23 Hasilnya R Square sebesar 0,822 atau 82,2%. Sehingga dapat diartikan kemampuan pengguna dan pengendalian intern memberikan kontribusi 82,2% terhadap kualitas sistem informasi akuntansi. Sedangkan (1- R square) 0,188 atau 11,8% dipengaruhi oleh faktor lain.