Efek Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2017 - Tevi Leviany; Vinny Soviani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2020)
Abstract The purpose of this study was to know the effect of corporate governance on financial performance in the banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. In Corporate Governance research is measured by indicators the size of Board Directors, the size of Board Commissioner, and Company Size. This study uses a quantitative approach with panel data regression analysis. This research data uses secondary data which includes the annual reports of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. The results showed that partially the implementation of Corporate Governance, which is proxied by the components of the Board of Directors Size, did not have a significant effect on the Company's Financial Performance, while the implementation of Corporate Governance which was proxied by the components of Board of Commissioners and Company Size had a significant effect on Financial Performance But simultaneously the implementation of Corporate Governance is proxied by the components of the Board of Directors Size, Board of Commissioners Size and Company Size have a significant effect on the company's financial performance with a large percentage variation in company value which can be explained by variations of the variable which is 39.52% other variables not examined in this study. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efek dari tata kelola perusahaan terhadap kinerja keuangan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiatahun 2013-2017. Corporate Governance diukur dengan indikator Ukuran Dewan Direksi, Ukuran Dewan Komisaris, dan Ukuran Perusahaan. Sementara kinerja keuangan diukur dengan return on asset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang meliputi laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Corporate Governance yang diproksikan dengan komponen Ukuran Dewan Direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan, sedangkan Corporate Governance yang diproksikan dengan Ukuran Dewan Komisaris dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Namun secara simultan penerapan Corporate Governance yang diproksikan dengan komponen Ukuran Dewan Direksi, Ukuran Dewan Komisaris dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan besar presentase variasi nilai perusahaan yang bisa dijelaskan oleh variasi dari variabel tersebut yaitu sebesar 39,52% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.