Pengaruh Iklan terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Smartphone Oppo - Ida Jalilah Fitria; Taufik Qurohman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Abstract This study aims to determine (1) What is the consumer's perception of OPPO smartphone advertising (2) What is the buying interest of OPPO smartphone consumers (3) How does advertising affect the purchase interest of OPPO smartphone consumers. This research method is inferential statistics that are descriptive and verification. The definition of advertising is taken according to Kotler and Keller (2018; 631) where advertising is any payment from a non-personal company and promotion of ideas, goods, or services by identified sponsors, while Buying Interest According to Sciffman and Kanuk (in Adi, 2015: 36) is an attitude consumer who are happy with these objects by paying money or by sacrifice. The research data were obtained by distributing questionnaires about advertisements and asking 50 respondents to buy consumers. The analysis technique used in this research is simple linear regression analysis using the IBM SPSS statistics application. The results of this study indicate that advertising and consumer buying interest show high and the influence of advertising on consumer buying interest in OPPO Smartphone products is significant. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana persepsi konsumen tentang iklan smartphone OPPO (2) Bagaimana minat beli konsumen smartphone OPPO (3) Bagaimana pengaruh iklan terhadap minat beli konsumen smartphone OPPO. Metode penelitian ini adalah statistik inferensial yang bersifat deskriptif dan verifikatif. Definisi Iklan diambil Menurut Kotler dan Keller (2018 ;631) dimana iklan adalah setiap pembayaran dari perusahaan nonpribadi dan promosi ide, barang, atau layanan oleh sponsor yang diidentifikasi sedangkan Minat Beli Menurut Sciffman dan Kanuk (dalam Adi, 2015:36) adalah suatu sikap konsumen yang senang terhadap objek tersebut dengan cara membayar uang atau dengan pengorbanan. Data penelitian ini diperoleh dengan membagikan kuesioner tentang iklan dan minta beli konsumen kepada 50 orang responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS statistics. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa iklan dan minat beli konsumen menunjukan tinggi dan pengaruh iklan terhadap minat beli konsumen pada produk Smartphone OPPO adalah signifikan.