Pengaruh Probabilities, Leverage dan Market Value terhadap Return Saham - Salsha Nabila Izzat Putri; Nunung Aini Rahmah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Abstract The purpose of this research to discuss the effect of Earning Per Share, Price Earnings Ratio and Debt To Equity Ratio on Stock Returns in Coal Companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) 2015-2019. The sampling technique used was purposive sampling, with a total sample of 10 coal companies listed on the IDX in 2015-2019, resulting in 50 sample data from the observation period for 5 consecutive years. The test in this study used parametric statistical methods, namely multiple linear regression test. Based on the results of research that has been done, it shows that partially and simultaneously the results showed that simultaneously Profitability, Leverage and Market Value did not have a significant effect on Stock Return. While the partial test results are only Market Value, namely Price Earnings Ratio which has an influence on Stock Return. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Profitabilitas, Laverage dan Market Value terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2019. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan manufaktur subsektor batu bara yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019, sehingga menghasilkan 50 data penelitian dari periode pengamatan selama 5 tahun berturut-turut. Uji analisis dalam penelitian ini menggunakan metode statistik parametrik, yaitu uji regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Profitabilitas, Laverage dan Market Value tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return Saham. Sedangkan hasil uji secara parsial hanya Market Value yaitu Price Earnings Ratio yang memiliki pengaruh terhadap Return Saham.