Sistem Informasi Akuntansi pada Usaha Manufaktur Outliers.co - Depi Hasanah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Abstract This article aims to research the accounting information system that is running on Outliers.co engaged in jacket manufacturing businesses whose sales are done online. The research method used is a qualitative method with an observation approach by making observations on business activities. The data presented is a descriptive narrative that seeks to clearly describe events related to accounting information systems in manufacturing Outliers.co businesses. Data analysis techniques are carried out by means of the researcher's interpretation of the data obtained and the reduction of data by drawing a depiction of conclusions. The results show that the accounting information system in the Outliers.co manufacturing business is not a particular concern for business owners because all records are done manually by direct business owners and currently the business owner's focus is still in advertising and product development. From the results of observations made by the author concluded the need for procedures from the cycle of cash receipts, cash expenditures, inventories, employee payroll and the presentation of financial statements along with forms and documents related to all transactions made. In addition, the need for the Inventory / delivery section and the finance section to help continue business activities so that business owners focus on advertising and product development that will eventually make the business grow again because business owners are more concentrated on accelerating sales. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk meneliti sistem informasi akuntansi yang sedang berjalan pada Outliers.co yang bergerak pada usaha manufaktur jaket yang penjualannya dilakukan secara online. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan observasi dengan cara melakukan pengamatan pada kegiatan usaha. Data yang disajikan berupa narasi deskriptif yang berusaha menggambarkan dengan jelas mengenai peristiwa yang berkaitan dengan sistem informasi akuntansi pada usaha manufaktur Outliers.co. Teknik analisis data dilakukan dengan cara interpretasi peneliti terhadap data yang diperoleh serta reduksi data dengan menarik penggambaran kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi pada usaha manufaktur Outliers.co ini belum menjadi perhatian khusus bagi pemilik usaha karena semua pencatatan dilakukan sendiri secara manual oleh pemilik usaha langsung dan saat ini fokus pemilik usaha masih dalam promosi dan pengembangan produk. Dari hasil pengamatan yang dilakukan penulis menyimpulkan butuhnya prosedur dari siklus penerimaan kas, pengeluaran kas, persediaan, penggajian karyawan serta penyajian laporan keuangan beserta formulir dan dokumen terkait semua transaksi yang dilakukan. Selain itu dibutuhkannya bagian Persediaan/pengiriman dan bagian keuangan untuk membantu keberlangsungan aktifitas usaha agar pemilik usaha fokus pada promosi dan pengembangan produk yang pada akhirnya akan membuat usaha semakin berkembang lagi karena pemilik usaha lebih terkonsentrasi pada percepatan penjualan.