Pengaruh Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Return on Equity, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Fania Maulinda Dewi; Ferikawita Magdalena Sembiring (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Abstract This study aims to determine the effect of debt-to-equity ratio, return on assets, return on equity, and firm size on firm value in the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. This research method uses quantitative research with descriptive and associative methods. The population in this study is the Food and Beverage Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period as many as 21 companies. The sampling technique used was purposive sampling, namely the technique of determining the sample with certain considerations, obtained from as many as 15 companies. The data analysis technique used in this study used panel data regression analysis. The results of this study indicate that the debt-to-equity ratio and return on assets have a negative effect on firm value, return on equity has a positive effect on firm value, and firm size has no effect on firm value. All variables in this study simultaneously affect the firm value. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio, return on assets, return on equity, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode penelitian ini memakai penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi pada penelitian ini yaitu Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 sebanyak 21 perusahaan. Teknik pengumpulan sampel dengan menggunakan purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu diperoleh sebanyak 15 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa debt to equity ratio dan return on assets berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, return on equity berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Semua variabel dalam penelitian ini secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.