Pengaruh Struktur Kepemilikan pada Profitabilitas Perusahaan Asuransi di Indonesia - Novi Susyani; Marlina Marlina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Abstract This study aims to determine the effect of ownership structure on the profitability of insurance companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Ownership structure variables consist of public ownership, foreign ownership, managerial ownership, family ownership and institutional ownership. The profitability variable is measured by using return on assets (ROA). The control variables used in this study are firm size and leverage. This study takes a sample of 68 insurance companies listed on the IDX between 2015 and 2019. The analytical technique used to test the hypothesis is multiple regression using SPSS 20. The results of the test show that management and family ownership have a positive effect on company profitability, while ownership of the company foreign ownership, public ownership, and organizational size has a negative influence on company profitability. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan terhadap profitabilitas perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel struktur kepemilikan terdiri dari Kepemilikan publik, kepemilikan asing, kepemilikan manajerial, kepemilikan keluarga dan kepemilikan Institusi. Variabel profitabilitas diukur dengan menggunakan return on assets (ROA). Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan dan leverage. Penelitian ini mengambil sampel 68 perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI antara tahun 2015 dan 2019. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi berganda dengan menggunakan SPSS 20. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa kepemilikan manajemen dan keluarga mempunyai pengaruh positif pada profitabilitas perusahaan, sedangkan kepemilikan asing, kepemilikan publik, dan ukuran organisasi mempunyai pengaruh negative pada profitabilitas perusahaan.