Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka, Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, dan Pertumbuhan Penduduk di Kabupaten Nganjuk - Firman Akbar Junaedi; Sri Muljaningsih (Universitas Bangka Belitung, 2022)
Kemiskinan merupakan keadaan dimana masyarakat di suatu daerah tidak mampu memenuhi kebutuhan sehari-hari yang masih kurang. Penyebab kemiskinan disebabkan oleh produktivitas sumber daya manusia yang menurun berdampak pada rendahnya pendapatan masyarakat, sehingga diharuskan adanya kebijakan yang efisien dalam mengurangi dan mengatasi permasalahan kemiskinan. Dilakukanya penelitian ini guna mengetahui hubungan antara tingkat pengangguran terbuka, pendidikan, pertumbuhan ekonomi, dan pertumbuhan penduduk terhadap jumlah penduduk miskin di Kabupaten Nganjuk dari 2010 hingga 2020. Data dan informasi yang diolah diperoleh di website Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten Nganjuk. Pendekatan kuantitaif adalah pendekatan yang dilakukan di penelitian ini dengan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini mampu mengungkapkan pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk terhadap jumlah penduduk miskin di Kabupaten Nganjuk berpengaruh signifikan dan positif, sedangkan tingkat pengangguran terbuka dan pendidikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kabupaten Nganjuk tidak berpengaruh signifikan.