Analisis Pengaruh Perputaran Modal Kerja terhadap Profitabilitas pada PT Gudang Garam Tbk - Sugiarti Sugiarti; Fitri Rahmiyatun; Rina Oktayani; RM Teddy Aliudin; Eilma Nurul Aina (Universitas Bangka Belitung, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas pada PT. Gudang Garam Tbk. Dalam suatu perusahaan perputaran modal kerja digunakan untuk meningkatkan penjualan yang akhirnya dapat meningkatkan profitabilitas. Profitabilitas yang digunakan dalam penelitian adalah Net Profit Margin. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode analisis kuantitatif statistik berupa uji korelasi, uji determinasi dan uji regresi. Data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah laporan posisi keuangan konsolidasi dan Laporan keuangan Laba Rugi konsolidasi PT. Gudang Garam Tbk periode tahun 2010 sampai dengan 2019. Dari hasil uji koefisien determinasi menunjukan perputaran modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas sebesar 51,0% sisanya 49,0% dipengaruhi faktor lain yang tidak penulis teliti. Dan hasil persamaan regresi yang terbentuk signifikan antara perputaran modal kerja terhadap profitabilitas adalah Y = 14,472 – 1,442X. artinya konstanta sebesar 14,472 menyatakan jika tidak ada perputaran modal kerja maka Net Profit Margin (NPM) nilainya sebesar 14,472, dan jika koefisien regresi sebesar – 1,442, menunjukan bahwa perputaran modal kerja mengalami kenaikan sebesar 1% maka Net Profit Margin (NPM) akan mengalami penurunan sebesar 1,442. Kata Kunci : Perputaran modal kerja, Profitabilitas