Gambaran Beban Kerja Perawat pada Masa Pandemi Covid-19 di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga - Esti Kurnianingsih; Indri Heri Susanti (Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2022)
Beban kerja petugas kesehatan didefinisikan sebagai jumlah jenis pekerjaan yang dilakukan petugas kesehatan dalam suatu organisasi atau layanan kesehatan dalam satu tahun. Pada masa pandemi Covid-19 tugas perawat yang awalnya hanya melakukan pemeriksaan pasien umum dan merawat pasien rawat inap di Puskesmas, sekarang juga merawat pasien terkonfirmasi Covid-19 dan juga kegiatan vaksinasi Covid-19 yang dilaksanakan di desa atau di Puskesmas. Tingginya beban kerja perawat sangat mempengaruhi tingkat keselamatan pasien. Pasien menjadi tidak aman apalagi pada saat pandemi Covid-19 sekarang ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran beban kerja perawat pada masa pandemi Covid-19 di fasilitas pelayanan kesehatan Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif, disajikan dengan rancangan cross sectional, melibatkan 32 perawat yang ada di fasilitas pelayanan kesehatan Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian didapatkan data bahwa dari 32 perawat didominasi oleh perawat perempuan dengan usia diatas 40 tahun, masa kerja lebih dari 10 tahun dan pendidikan D3 Keperawatan. Sebagian besar perawat mengalami beban kerja berat (62,5%). Disarankan untuk fasilitas pelayanan kesehatan kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga untuk mempertimbangkan pembagian tugas agar beban kerja perawat menjadi lebih ringan