MIX DESIGN METODE SKSNI MENGGUNAKAN MATERIAL AGREGAT KASAR DAN HALUS DENGAN BERAT JENIS RENDAH - Paul, Saifullah (Konstruksia, 2011)
ABSTRAK: Beton sangat terpengaruh oleh bahan dasarnya yaitu Semen, Agregat Kasar, Agregat Halus dan Air. Duadekade terakhir, telah dikembangkan jenis bahan tambah (admixtures dan additives) untuk meningkatkan kinerja betonuntuk semakin lebih mudah dikerjakan, lebih cepat atu lebih tinggi mutunya. Untuk mencapai kekuatan atau mutu betontertentu diharuskan menyusun mix design. Mix design yang baik adalah memeriksa setiap unsur material.Kata Kunci: mix design, beton, mutu