ANALISIS KELAYAKAN PROYEK INVESTASI DENGAN MENGGUNAKAN INTERNAL RATE OF RETURN (IRR) - Budyanto, Endy Arif (Konstruksia, 2011)
ABSTRAK: Sebagian besar negara berkembang pemerintah sendiri sebagian besarinfrastruktur yang diperlukan bagiperkembangan mereka (Bank Dunia, 1994), dan juga seperti di Indonesia, banyak proyek-proyek sia-sia di hariini. Kebanyakan kegagalan dalam proyek investasi infrastruktur disebabkan oleh kesalahan perencanaan awal.Kegagalan utama yang sering dilakukan oleh pemerintah adalah mereka tidak dapat memilih proyek infrastrukturyang dapat memecahkan masalah orang-orang mereka dan sesuai dengan anggaran yang tersedia mereka.Banyak investasi infrastruktur proyek dilaksanakan dengan hanya alasan pragmatis atau tidakmengukur pertimbangan, karena banyak proyek tidak terselesaikan atau tidak sesuai dengan harapan masyarakatyang akhirnya akan merugikan investasi secara keseluruhan. Berbasis proyek analisis ekonomi dan keuangan adalahsalah satu cara untuk mengurangi risiko kegagalan-kegagalan.Tujuan dasar dari analisis berbasis proyek ekonomi dan keuangan adalah untuk membantu merancang dan memilihproyek yang berkontribusi pada kesejahteraannegara dan rakyatnya. Biaya-manfaat dan terkait pendekatan penilaianekonomi diterapkan untuk menentukan keuntungan tertinggi untuk investasi dalam proyek,memfasilitasi perbandingan rasional pilihan yang tersedia dan memastikan bahwa keputusan investasi bertanggungjawab. Analisis ekonomi juga berpotensi berguna dalam mengidentifikasi dan mengklarifikasi isu yang terlibat dalammembuat keputusan-keputusan tertentu. Internal Rate of Return (IRR) menjadi salah satu pilihan dari analisis inikarena hasilnya dapat digunakan sebagai indikator efisiensi investasiKata kunci: proyek investasi, analisis ekonomi dan keuangan, tingkat pengembalian internal