PEMBARUAN PEMIKIRAN DALAM KONTEKS KEINDONESIAAN : STUDI TERHADAP PEMIKIRAN HUKUM ISLAM MUNAWIR SJADZALI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PEMIKIRAN HUKUM ISLAM DI INDONESIA - Tobibatussaadah, Tobibatussaadah (STAIN Jurai Siwo Metro, 2013)
Dinamika masyarakat muslim yang terus berkembang, mengharuskan adanya respon hukum terhadap perkembangan yang terjadi. Tulisan ini membahas tentang konsep pembaruan pemikiran Islam dalam perspektif Munawir Sjadzali dan dampaknya terhadap pemikiran hukum Islam di Indonesia. Sadzali dipilih karena ia merupakan salah satu tokoh pembaruan di Indonesia yang meletakan hukum Islam sebagai hukum yang responsif terhadap perkembangan zaman. Pembahasan ini penting untuk mengidentifikasi, memetakan dan membangun konstruk pemikiran keislaman bercirikhas keindonesiaan. Pembangunan pemikiran keislam berkarakter keindonsesiaan dapat dilakukan dengan pengkajian pemikiran tokoh-tokoh Islam Indonesia. Kajian dalam tulisan ini berdasarkan data kepustakaan yang dianalisa secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkanbahwa Munawir Sadzali sebagai tokoh pemikir Islam mempunyai andil besar dalam melakukan pembaruan pemikiran keislaman di Indonesia. pemikiran Szdzali juga berpengaruh terhadap pemikiran Hukum Islam di Indonesia. Hukum Islam yang sebelumnya terkesan kaku dan dogmatis, berkat sentuhan pemikiran Sadzali, ia menjadi responsif dan elastis melalui kontekstualisasi dan dialogisasi antara teks dan konteks.Â Kata kunci : Pembaruan, Munawir