KONTRIBUSI NEGARA TERHADAP KESEJAHTERAAN RAKYAT MELALUI PEMBERLAKUAN PAJAK MENURUT ABÃ YÃSUF (113-182 H/731-798 M) - Nurjanah, Siti (STAIN Jurai Siwo Metro, 2014)
AbÃ» YÃ»suf menulis tentang ide-ide ekonomi dalam bukunya al-kharaj. Buku ini, sebenarnya, ditulis sebagai tanggapan terhadap permintaan khalifah Harun al-Rasyid untuk mempersiapkan sebuah buku yang komprehensif yang dapat digunakan sebagai sumber hukum dalam mengelola pemungutan pajak dan pengeluaran publik sesuai dengan aturan Islam. AbÃ» YÃ»suf memulai karya besarnya dengan melakukan studi mendalam terhadap al-qur`an, hadits, atsar sahabi, dan juga praktek penguasa sebelumnya. Tujuannya adalahÂ untukÂ mewujudkanÂ kepentinganÂ umumÂ (maslahah al-ammah). Dalam hal perpajakan, ia mengembangkan prinsip-prinsip yang dikenal pada abad-abad mendatang sebagai aturan perpajakan. Beberapa dari prinsip-prinsip itu menekankan pada kemampuan untuk membayar, waktu yang cukup memungkinkan bagi pembayar pajak dan sentralisasi administrasi pajak. AbÃ» YÃ»suf menegaskan bahwa negara bertanggung jawab untuk memenuhi penyediaan fasilitas infrastruktur untuk meningkatkan produktivitas lahan, kesejahteraanÂ Â Â Â Â Â Â Â Â sosialÂ danÂ Â Â Â Â pembangunanÂ Â Â Â Â ekonomi.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Ia menegaskan Â bahwa Â semua Â biaya Â harus Â digunakan Â dalamÂ upaya untuk memperbaiki keadaan fasilitas umum seperti konstruksi bangunan dan bendungan. Namun, jika manfaat proyek itu hanya bagi kelompok tertentu, ia menegaskan lebih lanjut, maka biaya proyek harus dibebankan kepada mereka.Â Kata kunci: AbÃ» YÃ»suf, Perpajakan dalam Islam.