TEORI LIMIT MUHAMMAD SYAHRÃR: KONSEP BARU METODE ISTINBAT HUKUM KONTEMPORER - Najitama, Fikria (STAIN Jurai Siwo Metro, 2014)
Kebutuhan akan adanya metode yang tepat untuk merumuskan hukum agar mampu merespon problematika kontemporer telah mendorong lahirnya banyak gagasan baru. Sejumlah pemikir telahÂ menawarkanÂ beberapaÂ konsep/metodeÂ istinbathÂ yang baru, di antaranya Mahmud Muhamad Taha dan An-naim dengan konsep Nasakh-Mansukhnya, Hasan Hanafi dengan konsep turas tajdidnya dan masih banyak lagi pemikir lain yang melakukan hal serupa. Dari sekian banyak konsep yang ditawarkan, salah Â satu Â di Â antaranya Â yang Â menarik Â untuk dicermati adalah gagasan istinbath hukum model Syahrur. Syahrur adalah seorang pemikir fenomenal dalam dunia Islam kontemporer, yang menawarkan segenap gagasan pemikiran dekonstruktif sekaligus rekonstruktif yang unik. Keunikan ini tidak lepas dari background Syahrur yang merupakan seorang ahli ilmu alam khususnya matematika dan fisika. Tulisan ini berusaha untuk mengetengahkan metode yang ditawarkan SyahrurÂ danÂ menganalisisÂ formatÂ aplikasinya.Â SelainÂ dari itu, tulisan ini juga akan mencoba mengkritisinya dengan membandingkan sejumlah perspektif dari para pemikir yang tidak setuju dengan metode gagasannya.Â Kata Â kunci: Â Muhammad Â Shahrur, Â Teori Â Limit, Â Metodeistinbath konteporer