FIQH AL-AQALLIYYÃT: FRAMEWORK IJTIHAD HUKUM ISLAM UNTUK MUSLIM MINORITAS - Tohari, Chamim (STAIN Jurai Siwo Metro, 2014)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menemukan jawaban dari poin-poin rumusan yang menjadi lingkup kajian di antaranya tentang latar belakang munculnya fiqh al-aqalliyyÃ¢th,makna etimologis, berikut pendiri dan tokoh-tokohnya, framework ijtihadnya, serta pembuktian atas legalitas fatwaÂ fiqh al-aqalliyyÃ¢th. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research atau text studies (studi dokumen/teks) dengan pendekatan analisis metodologis, sosiologis, dan filosofis. Hasil penelitian ini adalah; (1) Fiqh al-aqalliyyÃ¢th diartikan sebagai pemahaman dan pengetahuan secara mendalam dan komprehensif terhadap hukum syarÃ®âah yang dikhususkan untuk umat Islam minoritas berdasarkan pertimbangan konteks sosial, zaman dan tempat. (2) metodologi ijtihad yang digunakan dalam fiqh al-aqalliyyÃ¢th adalah qiyÃ¢s (deduction), maslahah al-mursalah (public interest not based on text) danâurf (custom), sedangkan prinsip-prinsip ijtihad yang digunakan mencakup prinsip maslahah (public interest), dharÃ»rah (necessity), dan taysÃ®r (making fiqh easy). Selain itu, ada dua pola ijtihad yang dikembangkan dalamÂ fiqh al-aqalliyyÃ¢th, yaitu metode intiqÃ¢âÃ®, dan metode insyÃ¢âÃ®. (3) legalitas fiqh al-aqalliyyÃ¢th dapat dibuktikan setidaknya melalui sudut pandang metodologis, sosiologis, dan filosofis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah,Â fiqh al-aqalliyyÃ¢th merupakan perwujudan dari hukum Islam dengan sifatnya yang elastis sesuai dengan kemaslahatan yang dibutuhkan dalam konteks zaman, tempat, dan kondisinya.Â Keywords: Fiqh al-AqalliyyÃ¢t, Muslim Minoritas, MaqÃ¢shid al-SyarÃ®âah, Maslahah