SISTEM PEMILIHAN PEMENANG TENDER MENGGUNAKAN METODE FUZZY-ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Sry Yunarti (P3M STMIK Profesional Makassar, 2013)
Dalam penelitian ini akan dibangun sebuah sistem yang akan digunakan sebagai alat untuk pengambilan keputusan dalam menentukan pemenang tender untuk pembangunan kampus II STMIK Profesional Makassar. Ada 4 kriteria yang digunakan dalam pemilihan pemenang tender ini yaitu Administrasi, Teknis, Harga, dan Kualifikasi.Setiap kriteria tersebut mempunyai lagi subkriteria.Dalam penelitian ini, metode komputasi sistem pengambilan keputusan yang digunakan adalah metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP).F-AHP adalah salah satu metode perangkingan dan merupakan gabungan metode AHP dengan pendekatan konsep fuzzy.Alasan memakai metode F-AHP karena obyek yang diteliti merupakan masalah kompleks yang dapat diuraikan menjadi unsur-unsur terkait yang lebih kecil dalam struktur hirarki AHP yang mampu memberikan pembobotan untuk tiap-tiap kriteria dan subkriteria yang dimiliki oleh tiap-tiap alternatif yang ada dan menghasilkan keputusan akhir berupa nilai akhir dari tiap-tiap alternatif yang dapat memberikan perangkingan, sehingga goal (tujuan) dapat tercapai. Karena AHP tidak memperhitungkan ketidakpastian dalam penilaian manusia ke angka, sehingga hasil perangkingan tidak teliti.Maka skala AHP (1-9) dikonversikan dalam bilangan fuzzy yang dikenal TFN (Triangular Fuzzy Number).Hasil akhir dari proses ini adalah semua alternatif akan memiliki total bobot akhir dan perangkingan. Dan dari hasil tersebut akan ditentukan peserta mana yang memiliki perangkingan tertinggi.