IMPLEMENTASI MODEL INTEROPERABILITAS PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS MULTI PLATFORM - Muhammad Faisal (P3M STMIK Profesional Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan model interoperabilitas pada sistem informasi akademi melalui platform dan basis aplikasi yang berbeda, dimana model interoperabilitas dapat menjadi solusi dari masalah ketergantungan terhadap satu platform tertentu. Model interoperabilitas merupakan suatu model yang memungkinkan setiap sistem yang terpisah dapat saling bertukar informasi, melalui model interoperabilitas sebuah sistem dapat menjadi sistem yang utuh secara fungsionalitas, walaupun sistem tersebut terdiri dari platform berbasis desktop, web atau mobile. Setiap sistem yang dibangun secara terpisah selanjutnya dirancang agar tetap dapat saling bersinergi untuk menghasilkan sebuah sistem yang utuh seperti konfigurasi server, jenis database, protocol, serta jenis platform yang digunakan, adapun beberapa platform yang digunakan pada proses implementasi seperti borland delphi untuk aplikasi desktop, java server page (JSP) untuk aplikasi web, android untuk aplikasi mobilesedangkan server yang digunakan adalah xampp dan apache tomcat.Penerapan model interoperatilitaspada penelitian ini dilakukan pada kampus STMIK Profesional Makassar dan terfokus pada Sistem informasi akademi.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa setelah di terapkan model interoperabilitas, proses penyampaian informasi melalui basis platform yang berbeda dapat berjalan dengan baik serta mampu meningkatkan efesiensi dan efektifitas dalam proses akademi, faktor keuntungan lain yang dapat diperoleh yaitu lebih memudahkan dalam proses perawatan dan pengembangan terhadap sistem tersebut.