PENGENALAN TEKNOLOGI BIG DATA - Tasrif Hasanuddin (P3M STMIK Profesional Makassar, 2015)
Abstrack Istilah BIG Data telah menjadi Topik yang dominan dan sangat sering dibahas dalam dunia IT. Perkembangan volume dan jenis data yang terus meningkat secara berlipat-lipat dalam dunia maya semenjak kelahirannya adalah fakta yang tidak dapat di pungkiri. Mulai dari data berupa teks, gambar video atau foto. Google sebagai pelopor dalam implementasi Big Data seperti Google File System, Google Map Reduce dan Google Big Table, dan peluang ini tidak disiasiakn oleh Apache Software foundation dengan spesifikasi teknik google, kemudian mengembangkan Apache Hadoop, HDFS, Map Reduce Apache Hbase dalam bentuk sebuah framework yang bersifat open source, sehingga dapat dikembangkan oleh siapa saja, baik sebagai individu maupun dalam sebuah perusahaan besar.