APLIKASI SHORT MESSAGE SERVICE DENGAN ENKRIPSI TEKS MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD BERBASIS MOBILE PADA PLATFORM ANDROID - Andi Harmin (P3M STMIK Profesional Makassar, 2015)
Perangkat Android memiliki fitur yang lengkap seperti layanan SMS (Short Message Service) yang paling sering digunakan. SMS merupakan layanan telepon seluler untuk mengirim dan menerima pesan singkat yang sangat praktis, murah dan efisien sebagai bentuk pertukaran informasi melalui pesan pendek. Namun demikian SMS tidak menjamin integritas dan keamanan pesan yang disampaikan. Penerapan Algoritma AES (Advanced Encryption Standard) merupakan metode yang tepat terhadap permasalahan layanan sms yang mempunyai keunggulan dalam melakukan enkripsi dan dekripsi, dengan melakukan 10 kali putaran pada jaringan Feistel serta menggunakan operasi subtitusi dan permutasi yang membuat tingkat pengacakan semakin rumit.Hasil yang diperoleh dengan penerapan Algoritma Enkripsi Advanced Encryption Standard akan mampu meningkatkan keamanan pengiriman dan penerimaan pesan singkat dengan cara enkripsi dan deskripsi isi pesan pada perangkat Android.