SISTEM PAKAR ANALISIS PENYAKIT LUPUS ERITEMATOSIS SISTEMIK PADA IBU HAMIL MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Sry Yunarti (P3M STMIK Profesional Makassar, 2015)
Dewasa ini, beberapa penyakit memiliki jumlah penderita yang sangat banyak dan bahkan sebagai mesin pembunuh yang jitu. Salah satu penyakit tersebut adalah lupus. Penyakit Lupus Eritematosis Sistemik adalah salah satu dari golongan penyakit reumatik otoimun yang bersifat non organ spesifik, biasanya penyakit berjalan kronik, sistemik dan terjadi peradangan pada jaringan ikat. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan Metode Forward Chaining pada sistem pakar yang mampu mendiagnosa secara manifestasi klinis serta memberikan solusi untuk penyakit lupus pada ibu hamil. Sistem pakar ini bertujuan untuk membantu user mengetahui tentang gejala-gejala penyakit lupus pada ibu hamil dan memberikan solusi bagaimana cara mengatasi penyakit lupus, sehingga pengguna dapat mengetahui gejala dan pencegahannya terhadap ibu hamil. Sistem pakar ini akan menganalisis jawaban dari setiap pertanyaan yang diberikan agar dapat memperoleh jawaban berdasarkan basis pengetahuan yang terdapat dalam sistem pakar ini. Sebelum menganalisis jawaban, sistem terlebih dahulu memberikan sejumlah pertanyaan kepada user melalui interface tentang gejala penyakit lupus pada ibu hamil. Sistem akan menganalisis jawaban dari user dengan melakukan proses pelacakan pada basis pengetahuan.