ESTIMASI KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT BAGI UMKM MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BERDASARKAN PRINSIP 5C - Safarudin; Suardi Hi Baharuddin (P3M STMIK Profesional Makassar, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh model estimasi keputusan pemberian kredit dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan berdasarkan prinsip 5C(Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition). Target yang dicapai dalam penelitian ini adalah menawarkan suatu alternatif atau solusi bagi para pengambil keputusan bagi lembaga keuangan dalam menentukan kelayakan pemberian kredit bagi calon debitur. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, yaitu pengumpulan data berupa memorandum analisis pembiayaan (MAP) dan laporan jumlah data pembiayaan yang bersumber dari lembaga objek penelitian yang akan diolah menggunakan algoritma Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation. Prosedur penelitian melalui tahapan : pengumpulanlan data, pemisahan data pelatihan dan pengujian, menentukan struktur jaringan, memilih algoritma pembelajaran, inisialisasi parameter jaringan, penginputan data pelatihan, pengujian, implementasi jaringan syaraf tiruan, menganalisis data, menyusun laporan penelitian, dan publikasi hasil penelitian Dari penelitian ini diperoleh model estimasi keputusan pemberian kredit dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan berdasarkan prinsip 5C (character, capacity, capital, collateral, dan condition). Berdasarkan data uji yang diberikan, model jaringan syaraf pada penelitian ini mampu untuk mengenali target secara baik dengan akurasi 100% dan laju error sebesar 0.