DESAIN APLIKASI DATABASE BERBASIS WEB BAGI SISWA DI SMK MAHARDIKA - Sitti Arni; Andi Harmin; Elisabeth (P3M STMIK Profesional Makassar, 2016)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dari STMIK Profesional yang dilaksanakan pada 12 Desember 2015, bertempat di SMK Mahardika telah mendapat sambutan yang sangat baik dan antusiasme yang tinggi.Tujuan dari IbM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta terhadap materi pelatihan. Adapun target yang ingin dicapai adalah siswa memiliki kompetensi sesuai standar kompetensi yang telah ditetapkan terhadap materi database dan pemrograman web. Metode pendekatan yang digunakan untuk menyelesaikan permasalah mitra dalam pelatihan desain aplikasi database berbasis web adalah metode pelatihan orang dewasa (androgogi) dengan teknik partisipatif, antara lain metode ruang kelas, demonstrasi dan contoh serta simulasi. Secara garis besar terbagi dalam tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi.Faktor pendukung kegiatan tersebut diantaranya peserta pelatihan memiliki kemauan yang besar untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan mengenai materi aplikasi database dan pemrograman web. Sedang kendala yang dihadapi pada saat pelaksanaan kegiatan adalah keterbatasan dalam fasilitas pendukung dalam kegiatan pelatihan yaitu jumlah kursi peserta yang tidak sesuai dengan jumlah peserta, sehingga beberapa peserta harus duduk di lantai saat mengikuti pelatihan.