ALGORITMA OPTIMASI LINTASAN ROBOT PELAYAN RESTORAN - Mirfan (P3M STMIK Profesional Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan merancang sebuah prototipe robot pelayan restoran menggunakan sensor garis dan sensor pir dengan algoritma optimasi lintasan yang implementasinya disematkan ke dalam mikrokontroller. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprementaal yaitu dengan melakukan perancangan, pembuatan dan pengujian model sistem. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa robot pelayan restoran ini dapat bekerja sesuai kemampuan atau daya baterai yang digunakan. Hal ini tidak terdapat pada tenaga kerja manusia yang bekerja secara part time. Cara kerja robot tidak dapat diintervensi oleh perintah lain dari pelanggan seperti panggilan suara atau sentuhan, karena hanya mengikuti perintah koki. Sehingga tidak mempengearuhi proses bekerjanya ketika melakukan pengantaran, Seperti tidak dapat berbalik mendadak karena perintah baru. Selain itu, diketahui akurasi atau ketepatan pada robot lebih baik karena sifatnya yang otomatis. Sebab sifat perintah pada robot sudah deprogram terlebih dahulu, sehingga kesalahan pada oenempatan dapat dihindari s ebagimana yang biasa terjadi pada tenaga kerja manusia.adalah emosi akibat kelelahan atau kesehatan dan beban pikiran yang menyertai ketika bekerja. Sedangkan pada robot, faktor itu tidak terjadi karena sifatnya yang mekanistik.