PENERAPAN MODEL CONTOH-BAHAS-SIMPULKAN (COBASI) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATKA SISWA KELAS VII SMP SOMBA OPU SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA - Patmawati; Hasanuddin; Thamrin Tayeb (P3M STMIK Profesional Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model COBASI dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Somba Opu Sungguminasa Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design dengan one group pretest-posttes design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Somba Opu Sungguminasa Kabupaten Gowa yang terdiri atas tiga kelas, dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIIE sebanyak 36 orang. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara stratified cluster random sampling. Data yang dikumpulkan terdiri dari data hasil belajar siswa sebelum dan setelah penerapan model COBASI, serta data aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil belajar matematika siswa kelas VIIB SMP Somba Opu Sungguminasa Kabupaten Gowa sebelum penerapan Model COBASI berada pada kategori rendah, (2) Hasil belajar siswa setelah penerapan Model COBASI berada pada kategori tinggi, (3) Hasil belajar siswa kelas VIIB SMP Somba Opu Sungguminasa Kabupaten Gowa mengalami peningkatan, hal ini dibuktikan dari kategori rendah sebesar 61% dari 36 siswa dengan nilai rata-rata 48,19 menjadi kategori tinggi sebesar 50% dari 36 siswa dengan nilai rata-rata 63,47. Hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji-t diperoleh nilai t hitung = 21,32 dan ttabel = 2,042. Karena nilai thitung = 21,32 > ttabel = 2,042 maka H0 ditolak atau H1 diterima, yang berarti bahwa pembelajaran matematika dengan penerapan Model COBASI dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIIB SMP Somba Opu Sungguminasa Kabupaten Gowa.