APLIKASI PENGENALAN CITRA DIGITAL PADA PLAT KENDARAAN MENGGUNAKAN METODE SOBEL EDGE DETECTION - Muhammad Faisal (P3M STMIK Profesional Makassar, 2018)
Konversi nomor polisi kendaraan bermotor berbasis citra digital ke dalam bentuk teks Penelitian ini bertujuan untuk membuat system yang dapat mengkonversi plat nomor polisi kendaraan bermotor berbasis citra digital ke dalam bentuk teks. Beberapa tahapan yang akan dilakukan dalam pengenalan karakter nomor polisi antara lain penentuan lokasi plat nomor pada citra dengan metode sobel edge detection, pelurusan posisi plat nomor dengan menggunakan transformasi Hough, normalisasi ukuran karakter dan determinisasi jenis plat dengan melakukan bynarization. Untuk tahap segmentasi karakter, proses dilakukan dengan metode proyeksi horizontal dan vertical kemudian dilanjutkan dengan teknik template matching untuk memperoleh karakter dari setiap segmentasi karakter. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 citra uji yang terdiri dari 25 plat berwarna dasar hitam, 15 plat berwarna dasar kuning dan 10 plat berwarna dasar merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa system dapat melakukan pengenalan karakter pada plat nomor polisi kendaraan bermotor.