PENGIRIMAN PESAN BERPRIORITAS PADA VEHICULAR AD HOC NETWORKS VANETs - Sahabuddin (P3M STMIK Profesional Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalis pengiriman pesan berprioritas diVehicular Ad-Hoc Networks (VANETs).VANETs merupakan teknologi yang dapat melakukan komunikasi antara satu kendaraan dan kendaraan lainnya sehingga dapat mengurangi dampak kecelakaan lalu lintas. Kebutuhan quality of service di VANETs untuk melakukan komunikasi ini telah didukung oleh protokol standar, yaitu protokol IEEE 802.11p wireless access in vehicular environment (WAVE). Mekanisme yang digunakan pada protokol ini adalah mekanisme CSMA/CA yang membagi empat akses kategori dalam pemilihan channel access dengan memastikan keberhasilan paket yang lebih prioritas dibandingkan dengan yang berprioritas rendah. Namun, jika kendaraan lain memiliki paket prioritas yang sama untuk dikirim, tabrakan mungkin saja akan terjadi. Dalam penelitian ini diusulkan mekanisme penyebaran paket berdasarkan prioritas. Prioritas paket diperkirakan berdasarkan lokasi dan kondisi lalu lintas kendaraan. Kemudian, protokol AODV diusulkan untuk melakukan penyebaran data. Hasil simulasi menunjukkan bahwa mekanisme priority based channel access memiliki performansi yang lebih baik dibandingkan mekanisme CSMA/CA dengan rata-rata peningkatan PDR sebesar 26%, throughput sebesar 0,26 Mbit/sec, dan penurunan delay sebesar 0,08648 second